プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

個人情報保護法について

グローバルな報道機関をめざすBBC(英国放送協会)の理念、それは「信頼が全ての基礎」です。そしてBBCのニュース&情報番組を皆様にお届けする私共 BBCワールドジャパン株式会社(以下「弊社」といいます)は、個人情報の尊重と保護も、日本のお客様の信頼を得ることにつながると考え、そのための基本方針を以下の通り定めます。

個人情報保護方針

  • 個人情報の保護に関する法令その他の規範(ガイドラインなど)を遵守いたします。
  • 管理責任者と必要な規程を定めて個人情報の保護体制を確立し、全従業員の教育・研修に努めます。
  • 個人情報は、利用目的を明確にして、適正な手段で取得し、正確かつ最新の内容に保って利用するように努めます。また、お客様の同意を得た範囲を超えて、個人情報を利用したり第三者に提供したりすることはいたしません。
  • 不正アクセス、紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等を防止するための合理的な安全対策を講じます。なお、個人情報を取り扱う業務の委託先は、適切な基準を定めて選定し、秘密と安全を保つよう監督してまいります。
  • 個人情報についてのお客様からの各種ご請求やご苦情に対しては、窓口と手続きを定めて迅速かつ誠実に対応いたします(状況に応じて、ホームページ上での公表等による対応を含みます)。
  • お客様の個人情報を保存する期間は、必要・最短の範囲に定め、終了後は確実に消去・廃棄いたします。
  • 万一、漏えい等の事故が起こった場合は、該当する方々に速やかに通知し、事実関係と再発防止策を公表いたします。
  • 弊社の個人情報保護体制は、安全管理等の実施状況やシステム技術、社会動向等の変化に対応し、継続的に改善いたします。
  • 2011年9月2日
  • BBCワールド ジャパン 株式会社
  • 代表取締役社長 クリストファー・デイヴィス
    代表取締役 マネージング・ダイレクター 稲本 弾

認定個人情報保護団体について

当社は、個人情報の適正な取扱いと保護の信頼性向上のため、「個人情報の保護に関する法律」第37条に規定の「認定個人情報保護団体」として総務大臣より認定された「一般社団法人放送セキュリティセンター」の「対象事業者」として登録しております。
当社では「個人情報お問い合せ窓口」を設置し、お客様からのお問い合わせや苦情等をお受けしておりますが、当社の対応に対して疑問やご不満等があり、解決を必要とされる場合、或いは当社の取扱いかどうか不明な場合等、下記の本団体の「個人情報保護センター」まで直接お申し出下さい。

お問い合わせ 一般社団法人放送セキュリティセンター内 個人情報保護センター
E-mail:こちらからお問い合わせください 
URL:http://www.sarc.or.jp

個人情報取扱規程

弊社が、収集、利用、提供させていただく個人情報の取扱いとお客様窓口について以下に公表させていただきます。

個人情報の利用目的

(1) お客様の個人情報
サービス種別 個人情報の利用目的
衛星デジタル有料放送サービスについて
(注1)
(1)
衛星デジタル有料放送契約の締結及び継続に関すること
(2)
限定受信システムによる受信制御に関すること
(3)
受信制御のためのカードユーザー登録
(4)
ご請求関連事務
(5)
衛星デジタル有料放送サービスに関連する情報の提供
  • ・番組等に関するお知らせ
  • ・放送内容に関連した情報提供
  • ・弊社が提供する有料放送の役務の紹介
  • ・弊社又は弊社の代理人が発行する番組情報誌の送付
(6)
お客様ご本人に対する通知、連絡
(7)
お客様ご本人からの問い合わせ、苦情等への対応
(8)
衛星デジタル有料放送のサービス向上のための視聴者調査
(9)
受信装置の設置及びアフターサービス
(10)
衛星デジタル有料放送の視聴状況等に関する各種統計処理
(11)
加入者に対する特典の提供
(12)
衛星デジタル有料放送サービスの提供に関連する第三者提供

(注)上記利用目的の内、(5)及び(11)に規定する目的での利用については、ご本人様より当該目的での利用停止の求めを受けたときは、利用停止に多額の費用を要する場合その他利用停止を行うことが困難な場合を除き、衛星デジタル有料放送サービスの提供に支障がない範囲で遅滞なく利用を停止します。

デジタルコンテンツの配信等の衛星デジタル有料放送サービス以外のサービスについて
(1)
お客様へのご連絡、ご意見への対応
(2)
弊社のサービス及びコンテンツの改善
(3)
弊社のサービスの利用の実態に関する調査
(4)
コンテンツの不正利用など違法性が疑われる行為の防止
(5)
弊社の権利の保護
(6)
弊社が運営する関連サービスに関する情報及び有用な情報の提供
(7)
その他上記に付随する事項
各種受付業務について
(資料請求、ご意見、
お問い合わせ等)
(注2)
(1)
資料送付
(2)
ご意見等に関する連絡
(3)
サービスに関する情報及び有用な情報等の提供
(4)
サービスの改善等に関するアンケートの依頼
(5)
各種統計処理
(6)
お客様からのご意見、お問い合わせ対応等に関連する英国本社及び関連会社への第三者提供
各種募集事業について
(番組参加、イベント、
プレゼント、キャンペーン等)
(注3)
(1)
各種応募の抽選、当選時の景品の発送
(2)
募集事業に必要なご連絡
(3)
同種のキャンペーン、イベントに関する情報提供
(4)
サービスの改善等に関するアンケートの依頼
(5)
弊社が運営するサービスに関する情報及び有用な情報の提供
(6)
メールマガジンの配信及びこれに関する事務処理
(7)
各種統計処理

(注1)衛星デジタル有料放送サービスの個人情報については、加入申込書添付の「人工衛星によるデジタル放送に係る有料放送役務契約約款(PDF:361KB)」にも、詳細な規定が掲載されています。

(注2)受付業務で個人情報を収集させていただく場合は、受付業務の担当部署で、該当する利用目的をご説明して、ご同意をいただきます。

(注3)各種募集事業で個人情報を収集させていただく場合は、番組、ホームページ、パンフレット類、掲示等、応募を呼びかける媒体上で、該当する利用目的を明示して、ご同意をいただきます。

(2) 株主、社員、採用応募者の皆様の個人情報
サービス種別 個人情報の利用目的
株主様について

会社法等に規定する各連絡事項及び資料の送付

社員及びスタッフについて

人事・労務管理上必要な業務

採用応募者様について

採用に関する判定、面接の連絡、採用結果の通知業務

(3) その他の場合の個人情報

新規事業その他で、上記以外に個人情報をいただく場合は、利用目的を明示して、ご同意を得ます。

個人情報の共同利用

(1) 衛星デジタル有料放送の加入者個人情報は、下記により弊社、弊社の代理人及び他の放送事業者と共同利用いたします。
弊社の代理人:
  • スカパーJSAT(株)
  • (衛星デジタル有料放送の権利の行使及び債務の履行に関する代理人)
他の放送事業者: お客様と締結する視聴契約約款(有料放送役務契約約款)により共同利用が可能とされている場合で、弊社と代理人が同じ放送事業者
共同利用の対象となる事項:
  • (1) 弊社と弊社の代理人の場合
  • 顧客番号、ICカードナンバー、氏名、住所、電話番号、生年月日、性別、契約商品名、金融機関支払口座情報又はクレジットカード情報など
  • (2) 弊社、弊社の代理人と他の放送事業者の場合
  • 顧客番号、ICカードナンバー、氏名、住所、生年月日、性別、支払い状況
利用目的 :
  • (1) 弊社と弊社の代理人で共有する場合
  • 衛星デジタル有料放送サービスについて(1)から(11)に規定する利用目的を達成するための代理人業務に必要な範囲に限ります
  • (2) 弊社、弊社の代理人及び他の放送事業者で共有する場合
  • お客様との視聴契約約款で、契約の不承諾又は解除に関して共同利用が可能とされている場合に、同約款で特定されている利用目的に限ります
管理責任: 弊社、弊社の代理人と他の放送事業者が、それぞれ自ら取扱う個人情報について、管理責任を負います。
(2) 110度CSデジタル放送に使用するB-CASカードの変更手続きの際に、弊社は(株)ビーエス・コンディショナルアクセスシステムズほか下記の団体と、カードID番号の情報を共同で利用します。
他の共同利用者: NHK、BSデジタル放送の有料放送事業者及び110度CSデジタル放送のプラットフォーム事業者(有料放送を行なう弊社以外の委託放送事業者を含む。)
利用目的: 新カードに対する有料放送の契約情報の書込み
管理責任: (株)ビーエス・コンディショナルアクセスシステムズ
(3) 上記以外の個人情報を共同利用する場合は、共同利用の相手方の明示など、法令の定める手続きを履行いたします。

個人情報の提供

以下に公表する場合を除き、個人データを第三者に提供することはございません。
(1) お客様へのサービスを行うため、必要な個人情報を下記の提携先に提供させていただく場合。
サービス種別 提供目的 提供先 提供事項(方法)
スカパー!e2衛星デジタル有料放送サービス B-CASカードの利用登録 (株)ビーエス・コンディショナルアクセスシステムズ 氏名、住所、電話番号、B-CASカード番号(電子媒体)
各種募集(イベント、プレゼント、キャンペーン等) 各種応募の抽選、景品の発送、協賛企業のサービス紹介等 協賛企業に提供する場合は、応募要綱に記載いたします。 申込書等に記載又は画面入力された事項(電子媒体)
サービス種別
スカパー!e2衛星デジタル有料放送サービス
B-CASカードの利用登録
提供目的
B-CASカードの利用登録
各種応募の抽選、景品の発送、協賛企業のサービス紹介等
提供先
(株)ビーエス・コンディショナルアクセスシステムズ
協賛企業に提供する場合は、応募要綱に記載いたします。
提供事項(方法)
氏名、住所、電話番号、B-CASカード番号(電子媒体)
申込書等に記載又は画面入力された事項(電子媒体)
(2) 各種サービスの提供等に際し、お客様から同意を得ている場合。
(3) お申出によって提供を停止する条件で、法令の定める手続きを経た場合。
(4) 料金の決済等に際し、金融機関などとの間で口座番号の正当性やクレジットカードの有効性を確認する為、情報を交換する場合。
(5) 法令にもとづき提供を求められる場合。
(6) お客様からお問い合わせ頂いた内容について、対応(事実関係の確認等を含む)する目的で、氏名、連絡先その他お問い合わせの際にお伝え頂いた情報を、電子媒体等によって、英国本社または関連会社に提供する場合。

個人情報の外部委託

お預かりした個人情報は、配送、統計処理等の業務のために外部に委託することがあります。 外部委託先につきましては、弊社の定める基準に適合する事業者を選定し、秘密保持、安全管理等についての契約を締結して、適切な監督を行います。

個人情報の内容

お客様の個人情報につきましては、原則としてサービス提供を行うにあたり、業務上必要最低限(事務処理を含む)の内容を収集させていただきます。また、株主様、採用応募者皆様の個人情報につきましても業務を行うにあたり、必要最低限の内容を収集させていただきます。 なお、各種サービスのお申込様式において、一部任意事項を収集させていただく場合には、任意事項であることを表記させていただきます。この表記がある項目につきましては、無記入であっても提供するサービスの範囲、品質に影響は一切ございません。

ウェブサイトでの情報の取り扱いについて

弊社は、ウェブサイトにおける利用状況を分析するため、あるいは個々のお客様に対してよりカスタマイズされたサービスを提供するため、クッキーその他の類似技術を使用する場合がございます。クッキーとは、お客様が特定のウェブサイトにアクセスされた際、ウェブサーバからコンピュータ等のご利用端末に、一定のデータファイルを送付、保存しておく仕組みで、お客様が同じウェブサイトに再度アクセスされた際に、ご利用端末の以前の利用状況をウェブサーバ側で識別できるようにする技術です。

クッキー等は、匿名情報として統計的な分析、ターゲティング広告等に利用されるほか、よりカスタマイズしたサービスを提供するため、メールマガジンの登録情報等と関連付ける場合がございます。
また、広告配信を業務委託している第三者に対してクッキー等で収集した情報の全部または一部を開示することがあります。

[ウェブサイトを閲覧する場合]
お客様は、ご利用のブラウザの設定を変更することにより、クッキーやこれと同様の機能を有するデータの受け取りを拒否することで、クッキー情報による匿名の閲覧情報との関連付けを無効にすることができます。但し、その場合には、ウェブサイトを通じてのカスタマイズされたサービスの利用ができないことがございます。あらかじめご了承ください。

[メールマガジンの配信の場合]
弊社は、ウェブサイトの運営改善あるいはその他営業活動の参考にするため、メールマガジンとして配信されるHTML形式のメールをお読みいただく場合、メール開封等の閲覧状況について、メールマガジンの登録情報等と関連付けて記録されることがございます。こうした記録を望まれない場合、メールマガジンの配信停止の手続をとるようお願いします。

弊社の保有個人データの開示、訂正等、利用停止等、第三者提供の停止

(1) 衛星デジタル有料放送の加入者個人情報の開示、訂正等、利用停止等、第三者提供の停止のご請求は、弊社の代理人の個人情報管理事務局までお願いいたします。
ご請求先 こちらからご請求ください
(2) 弊社が保有する個人データに関する利用目的の通知、開示、訂正等、利用停止等、第三者提供の停止のご請求は下記のお問い合わせフォームよりご連絡をお願いいたします。必要に応じ、請求用紙等をお送りさせて頂きます。なお弊社では、ご請求に際しましては、ご本人様であることの確認をさせていただきます。(ご本人様の確認のため、運転免許証、健康保険証などのコピーを添付してください。後刻電話でご確認させていただきます。入手したコピーについては、ご本人様の確認後、ただちに社内規程に従い廃棄いたします。)なお、保有個人データについての利用目的の通知に関する請求及び開示に関する請求については、1件当たり500円の手数料をお支払いいただきます。
ご請求先 こちらからご請求ください
(3) 弊社が保有する個人データの概要を以下に示します。
保有個人データ
利用の目的 情報資産名 収集項目
視聴契約の問い合わせに対する相手連絡先把握のため 問い合わせリスト 問い合わせリスト 問い合わせ者名、住所、電話・FAX番号、メールアドレス、問合せ内容
スカパー!「BBCワールドニュース契約者」の加入・解約情報の把握 エクストラネット 氏名、ICカード番号
登録者向けメルマガ配信 メルマガDB メールアドレス
視聴者の意見収集(社内マーケティング資料) プレゼント応募ハガキ 氏名、住所、電話番号、年齢
視聴者の意見収集(社内マーケティング資料) プレゼント応募データ 氏名、住所、電話番号、視聴方法、生年月日、メールアドレス

個人情報に関する苦情・相談

弊社の保有する個人情報の取扱に関する苦情・相談につきましては、上記の「弊社の保有する個人データの開示、訂正等、利用停止等、第三者提供の停止」の項目の該当する窓口(情報の性質に応じ(1)又は(2))で承ります。

個人情報の保存期間

  • 衛星デジタル有料放送サービスの加入者個人情報の保存期間は、契約終了後7年以内とします。
  • 放送受信者等の個人情報のうち、(1)以外の個人情報の保存期間は原則として利用目的終了後、6ヶ月以内とします。この期間を超える保存期間を定める場合は、公表又は通知するように努めます。
  • 上記(1)(2)以外の個人情報の保存期間は、法令等の定め及び弊社の業務上の必要に基づき、最短の期間を定めます。
  • 保存期間が終了した個人情報は完全に消去、裁断又は溶解いたします。
個人情報取扱事業者

BBCワールド ジャパン株式会社

※従業員等の特定個人情報(「行政手続きにおける特定の個人を特定するための番号の利用等に関する法律」平成25年5月31日法律第27号第1条第8号に定義される。)の取扱については、本規程によらず別途定める規程によります。

adobe-reader
PDFファイルをご覧いただくためにはAdobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方はAdobeから無料で配布されていますので、こちらからインストーラーをダウンロードしてください。